Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2008 » Июнь » 2 » Умер Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent) у воскресенье вечером на 71 году жизни
9:52:25
Умер Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent) у воскресенье вечером на 71 году жизни

Ив Сен Лоран (Yves Saint Laurent) родился в 1936 году в Алжире. В три года он уже рисовал модели платьев для кукол, в тринадцать знал, что хочет стать модельером. В семнадцать француз Ив Сен Лоран покинул родной город и отправился в Париж. В те же самые годы его модель послеобеденного платья завоевала первую премию Международной ассоциации шерсти. После обучения Ив Сен Лоран поступил к Диору помощником. Если отношения с ровесником Карлом Лагерфельдом (Karl Lagerfeld) у Сен-Лорана не сложились, то с Кристианом Диором (Christian Dior), который был на несколько десятков лет старше своего преемника, они сразу же нашли общий язык. У них действительно было много общего - как и Сен-Лоран, Диор провел детство, одевая кукол своих сестер, самыми верными друзьями и у одного, и у другого были их матери. И еще - оба с ранней юности осознали, что противоположный пол им абсолютно безразличен и любить они способны только себе подобных. Так в двадцать один год он стал наследником легендарного Кристиана Диора. Предложенная им линия «Трапеция» получила международное признание.

В 1961 году Ив Сен Лоран ушел от Диора и открыл свой собственный салон. Вместе с 80-ю сотрудниками сделал первую свою коллекцию, которая была представлена в 1962 году. С тех пор Дом мод «Ив Сен Лоран» стал очень известным. «Нью-Йорк Таймс» объявил его «Королем моды». С этого времени признали, что застенчивый Ив Сен Лоран самый влиятельный модельер после Коко Шанель. Сегодня по лицензии фирмы «Ив Сен Лоран» выпускаются одежда, парфюмерия, аксессуары и даже стекло. Деятельность Ив Сен Лорана коснулась и театра. Он проектировал не только театральные костюмы, но и декорации к известным спектаклям. Ив Сен Лоран работал не только в области моды, но и в области кино, театра, балета и эстрады. Он автор костюмов и декораций к пятнадцати балетам. Он же большую часть жизни проработал в области создания концертно-театральных костюмов и разрабатывал авторские модели одежды. Лоран одел Катрин Денев (Catherine Deneuve) в фильме Луиса Бонеля (Luis Bunuel's "Belle de Jour"), положив начало экранного сотрудничества между актрисами и кутюрье. За свою работу он был награжден премией "Оскар". Первый аромат от Ив Сен Лорана был представлен в 1964 году - женские духи с кратким название "Y". В 1971 году Ив Сен Лоран буквально шокировал критиков моды своей новой коллекцией "'40s". Одновременно дом Ив Сен Лорана представил "продолжение" своей коллекции Pret-a-porte 1966 года - духи с одноименным названием Рив Гош (Rive Gauche). В 1977 году пришла очередь еще одной сенсации от Ив Сен Лорана - духов Опиум (Opium). Лицами духов Opium были Джери Холл, Кейт Мосс, Линда Евангелиста, Софи Даль и Наталья Семанова. Новым лицом духов стала Малгоша Бела. В 1985 году стал особенным днем для Ив Сен Лорана: ему был вручен орден Почетного легиона. Очень немногие создатели моды могут похвалиться этим орденом.
  Ив Сен Лоран признает, что ему понадобилось десять лет, чтобы создать собственный стиль, разработать новые идеи, при этом он всегда опирается на существующие в одежде традиции. Но самые великие идеи Ив Сен Лоран почерпнул не из фольклора, а из мужского гардероба. Из него Сен Лоран взял пиджак, брюки, смокинг, жакет, сафари-куртку, бермуды и костюм в полоску. Эти удобные и классические мужские виды одежды сегодня составная часть женского гардероба. Именно Ив Сен Лорану удалось раз и навсегда вернуть в гардероб женщины брюки. Это удалось благодаря тому, что он не скопировал мужские брюки, а приспособил их для женщины, учитывая особенности ее фигуры. Но ни слава, ни богатство не изменили его характер. В 1996 году при поддержке Интернет - сайта Fashion Live , Ив-Сен Лоран представил первое в Интернете фэшн-шоу. Ив Сен Лоран любит работать один, ему нужно уединение и полный покой. Он ведет затворнический образ жизни, не смотрит телевизор и редко читает газеты. Сейчас коллекции pret-a-porter под маркой Дома Yves Saint Laurent создает молодой американский дизайнер Альбер Элбаз.

Просмотров: 1136 | Добавил: Oleksii | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0